sobota, 8 listopada 2014

Польские блюда: бигос

Бигос - это одно из знаменитейших национальных блюд Польши, можно сказать, её визитная карточка. Существует два варианта бигоса: попроще и победнее, и побогаче и пороскошнее. Вариант "попроще" - на каждый день, содержит самые основные ингредиенты (квашеная и свежая капуста) и всё, что залежалось в холодильнике, в основном мясо, колбасы или сосиски. Вариант "пороскошнее" готовится для особенных случаев, событий, например, на Рождество (потому что в Польше это очень важный и значимый праздник и мы готовим много разных особенных блюд), а также на другие праздники. В это блюдо уже добавляется больше разнообразных вкусностей, таких как красное вино, грибы, различные высококачественные сорта мяса, чернослив. Это рецепт классического "старопольского" бигоса. Лучше забыть о простом варианте и отдать предпочтение более сложному (но всё же не очень дорогому), потому что эффект того стоит :-)
Бигос отлично подходит к зиме, так как это блюдо отлично согревает (поэтому прекрасно подходит для России). Подайте его на новогодний стол!



Фото: podlasie24.pl

Рецепт на большую кастрюлю традиционного старопольского бигоса:


  • Квашеная капуста - 2кг
  • Свежая капуста - 1кг
  • Мясо (свинина или говядина) - 1кг
  • Колбаса - около 300г
  • Сушёные лесные грибы - 200г
  • Чернослив - около 200г
  • Большая луковица
  • Красное вино - 1-2 стакана (полусладкое, если вы хотите хотите слегка подсластить  блюдо, или сухое, если вам больше по душе с кислинкой)
  • Приправы: соль, сахар, перец, лавровый лист, майоран, можжевеловые ягоды и  душистый перец (горошком)


Готовим грибы: за день (или хотя бы за несколько часов) замочить их в воде, чтобы они размягчились. Воду потом не выливаем - она нам ещё пригодится.
Если ваш чернослив очень сухой, тоже замочите его в воде и отложите. Промойте оба типа капусты, порежьте короткими полосками и высыпьте в большую кастрюлю.
Добавьте немного воды от грибов и чернослива и начинайте варить, прикрыв крышкой. Лучше на маленьком огне, дабы ничего не подгорело. Пока всё это варится, порежьте мясо и колбасу на маленькие кусочки (кубики). Мясо жарьте на большой сковороде до полуготовности и после добавьте колбасу и нарезанный лук. Жарьте, пока весь жир не выйдет. Время от времени помешивайте капусту. Добавьте в неё лавровый лист, перец, душистый перец и можжевеловые ягоды.
Если нужно, добавьте ещё воды от грибов и чернослива; если не осталось, добавьте обычной воды. Теперь настало время добавлять грибы и варить их вместе с капустой.
Когда все ингридиенты в кастрюле будут достаточно мягкими, добавьте к ним всё содержимое вашей "мясной" сковороды. Перемешайте, добавьте 1-2 стакана красного вина и чернослив. Поварите всё вместе ещё 10-15 минут и приправляйте майораном, солью, сахаром и перцем, пока не достигните нужного вам вкуса.
Бигос - это блюдо, которое должно балансировать между кислым и сладким.
Подавайте его с хлебом или картошкой.
На всё приготовление бигоса вам потребуется около 2-х часов.

Советы:

* Считается, что бигос наиболее вкусен, начиная с третьего дня после его приготовления. Если вы готовите его к какому-либо случаю - сделайте это хотя бы за 3 дня. Также, чтобы усились вкус, вы можете каждый день подогревать его, затем охлаждать и возвращать в холодильник или на балкон.

* Если блюдо начинает подгорать со дна, не пытайтесь отскрести подгоревшее, а скорее переложите бигос в другую кастрюлю, чтобы не испорить весь вкус.

* Если вы не хотите кислый бигос, получше промойте квашеную капусту (это уменьшит кислоту) и добавьте больше свежей капусты.

* Если вы используете говядину, она будет жёсткая вначале (уже когда вы начнёте её жарить). Но не беспокойтесь - она размягчится после, когда будет вариться вместе с капустой (советую проверять её время от времени).

Перевод: Василий Витальевич

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz